Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

ГРАФИК ШКОЛЬНОГО ТУРА ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ В КОРПУСАХ ШКОЛЫ

Литературный вечер в Пушкинской гостиной

19 октября 2011 года все прогрессивное мировое сообщество любителей русской поэзии будет отмечать двухсотлетие образования Царскосельского Лицея.

Это должна быть школа нового типа, «соединяющая в себе несравненно более видов, чем все наши университеты», - писал М.М. Сперанский, которому Александр I поручил разработать план особого учебного заведения.

Первый лицейский выпуск стал самым знаменитым в истории России:

Александр Пушкин, великий русский поэт и писатель;

Иван Пущин, судья в Петербургской уголовной палате, принявший деятельное участие в восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, отбывал пожизненную каторгу в Сибири;

Антон Дельвиг, барон, поэт, критик, журналист, издатель;

Вильгельм Кюхельбекер, поэт, писатель и общественный деятель, участник восстания 14 декабря 1825 года, приговоренный к каторжным работам;

Александр Горчаков, князь, государственный деятель, государственный канцлер, министр иностранных дел России;

Федор Матюшкин, адмирал, полярный исследователь, сенатор.

Все они, а также Иван Малиновский, Константин Данзас, Сильверий Броглио, Алексей Илличевский были друзьями Пушкина по Лицею.

В истории не только русской, но и мировой литературы не было случая, чтобы поэт, писатель в своем творчестве так много места уделил школе, воспитавшей его, как Александр Пушкин – Лицею. «Нет сомнения, - писал отец А.С. Пушкина Сергей Львович, - что в Лицее, где он (А. Пушкин) в товарищах встретил несколько соперников, соревнование способствовало к развитию огромного его таланта…»


Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море,
И в мрачных пропастях земли!

19 ОКТЯБРЯ 1827

«Я хочу доказывать моим друзьям, что не только их люблю и верую в них, но признаю за долг и им, и себе, и посторонним показывать, что они для меня — первые из порядочных людей», — писал Александр Сергеевич Пушкин.

19 октября 2010 года в школе прошел большой литературный вечер «Отечество нам Царское Село…», где учащиеся 9 класса «Е» и 9 класса «А» рассказывали о Лицее, учителях, о друзьях Пушкина, читали лицейские стихи.

Фотоотчет


Возврат к списку