Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

19.10.2016

Поездка в детский дом

Когда-то давным-давно один мой знакомый человек неожиданно лег в больницу. По правилам приличия и душевному порыву надо было навестить его. Надо бы, да только сделать это нелегко. Как всегда- дела, суета, усталость, деньги и т.д. Я ехала практически мимо своего дома и раздумывала- что же делать? От усталости закрывались глаза, и совесть, как всегда, в такие моменты тоже не совсем бодрствовала. В этот момент зазвонил телефон. Звонил мой младший брат. Узнав причину моей грусти, он быстро привел мою душу в порядок:
- Ты забыла как учила нас бабушка наша (она была верующей мусульманкой): "найди время навестить больного и накормить голодающего, тогда ангелы твои в эти часы сделают за тебя 40 хороших необходимых дел..."
... Я пробыла в больнице часа три. Разговор был душевным и радость от посещения - взаимной.
... Через 3 дня он умер.
... До сих пор, когда мне тяжко и времени нет, а надо что то для кого то сделать, - я просто вспоминаю тот случай и заставляю себя делать.

... Начало сбора поездки в детский дом было хаосным. Людей мало, подарков много, и много неясностей, а ехать надо,- ребята уже пекут пирог нам.
Поддержав друг друга внешним спокойствием, с разных мест мы как-то быстро загрузились в две машины и отправились в путь. В дороге все были шумные, наверное чтобы перекричать свой страх.
Подъехали к детдому, и произошло чудо - стало на душе у всех хорошо и спокойно.
Нас встретили очень душевно. Все. Мы отдали подарки и все необходимое. Поиграли в купленную нами интересную игру "Элисс", разделившись на две команды. Попили чайку с пирогом и разными вкусняшками. Пообщались с ребятами. С нами "на встрече" были человек 10 подростков. Они все интересные и добрые. Талантливые. Наши станцевали танец. Их ребята показывали записи каких-то своих выступлений. Потом и вживую вместе мы попели. Запомнились несколько человечков. Цыганенок Ваня, - он уже взрослый, в детдоме давно, родителей своих не знает, хорошо поет, любит ставит номера на концертах, возможно стал бы гениальным режиссером. Он всегда понимал, что его вряд ли кто возьмет в семью. Девочка Маша - появилась здесь летом. Ей 12 лет. Красивая, с интересной прической (волонтеры-стилисты приезжают), рыженькая. Что то в ней есть, что заставляет по-особому относиться к ней. Девочку до полусмерти избивала мама. Маму лишают родительских прав, но с ней еще остался жить 4-х летний мальчишка. Трое 15-летних ребят - занимаются спортом, учатся в разных колледжах, ездят на учебу сами. Вообще, условия жизни их стали намного еще лучше. Потрясающие душевые и туалетные комнаты. Живут в комнатах по 2-3 человека. Сами все делают- уход за собой и уборка. Мой глаз сразу заметил на тумбах у многих иконки. Я спросила - откуда и почему. Оказывается, история этого детдома такова, что по инициативе директора - это первый детдом в России, который открыл свои двери для посещений любому. Раньше люди просто привозили подарки и т.д., но зайти и пообщаться не разрешалось. Здесь первыми добрыми посетителями стали бабушки с соседних домов. Они и начали брать детей в церковь - крестили их, причащали и просто на службу приводили. Потом волонтеры появились, спонсоры, друзья, и просто добрые люди... Мы все заметили, что все ребята стараются "показать" хорошее, талантливое" в товарище, а не свое выпячивать. Сами были скромные. Ведь это и есть правильная дружба. Этого у наших многих детей не хватает.
... Малышей мы увидели позже, после прогулки. Они так хорошенькие. Их было нам очень-очень жалко. Как раз в это время младенчества формируются все качества и необходимо им просто руки и дыхание мамочки. А им приходится быть самостоятельными и "требовать" любви не у кого. Это тяжело видеть.
... Уехали мы поздно. На душе у нас у всех было грустно, но легко. Благостно!!!
Мне хотелось помолчать. Я впитала в себя многое хорошее и хотелось удержать это в себе.
Миссию выполнили:
Ксения и Маргарита Бакулины с мамой Светой,
Кирилл Миронов с мамой Аней,
Кирилл Манько,
наша классная руководитель Галина Михайловна!!! ( благодарю ее лично от себя за поддержку нас и добрую моральную помощь )
и я - мама Матвея Малугина.
... После поездки несколько наших родителей поблагодарили нас через меня и сказали, что дать деньги- это самое легкое, что можно сделать в таких делах. Да, наверное, они правы. Но у каждого свой путь. И всегда - свой выбор.
Земфира.

Возврат к списку