Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

20.02.2016

10 Д в Суздале и Владимире

Мы давно мечтали побывать на древней владимиро-суздальской земле. Наша мечта осуществилась в февральские каникулы: мы посетили Суздаль, Владимир, Боголюбово.

Гостиница «Сокол», в которой мы расположились, к нашему огромному удивлению, находилась в самом центре города, что дало нам возможность без труда осмотреть живописную панораму ночного старинного города со всеми его культурными памятниками. На следующий день у нас была пешеходная экскурсия по историческим местам города: мы посетили Кремль, его соборы, побывали в здании старейшей тюрьмы, ознакомились с документами, свидетельствами страшных лет репрессий.

Нам посчастливилось рассмотреть самые первые рукописные и печатные книги на выставке «История создания книги на Руси».

Несмотря на плотную образовательную программу, учителя не забывали о нашем отдыхе: мы с восторгом катались сначала на лошадях, потом на собаках, а вечером ватрушках. 

Наше путешествие закончилось в городе Владимире - колыбели русской земли. Нам рассказывали о былой мощи Владимиро-Суздальского княжества, в былые времена поражавшего своей силой и огромной – по сравнению с Москвой – территорией. Этот город славится своими монастырями, сохранившимися со времен Андрея Боголюбского, великого русского князя, который не только трудился на благо своих земель, но и внес свой вклад в религиозное просвещение народа. 

Мы посетили несколько наиболее значимых храмов Владимира. Особенно мы были рады воочию видеть фрески знаменитого иконописца Андрея Рублева в Успенском соборе. Это было потрясающее зрелище, в очередной раз показавшее нам всю силу и значимость русской православной религии.

Возвращались мы из путешествия с чувством  гордости за свою родину, ее историю, ее величие.

 

Коковина Катерина,

Точилина Саша, 10-Д

 

 

На третий день мы погрузились в жизнь и быт древних славян, посетили Щурово городище. Городище было построено специально для съемок фильма Павла Лунгина "Царь", сейчас это реконструированный древнеславянский поселок.

Особое впечатление произвел мастер-класс по стрельбе из лука: мы получили незабываемые ощущения, почувствовав   себя   настоящими охотниками.

За городищем ждали нас хаски. Когда мы к ним подходили, они в нетерпении рвались нам навстречу, вставали на задние лапы, чтобы обнять нас; мы их ласкали, а потом собаки с ветерком катали каждого из нас. Восторг был обоюдный!

Мы получили незабываемое удовольствие, отдалившись от современной суеты.

 

Тюнина Екатерина,

Данилочева Ольга, 10-Д

На февральских каникулах мы побывали в Суздале. Нам очень понравился этот город, ведь в нём царит прекрасная древнерусская атмосфера.

Мы ездили во многие интересные места. Несмотря на то что нам не очень повезло с погодой, все с удовольствием слушали познавательные рассказы гида. После того как мы побывали  в нескольких монастырях и тюрьме, нас здорово прокатили в каретах, запряженных лошадьми.

Побывав в Щуровом городище недалеко от Суздаля, мы узнали много нового о быте славян и даже познакомились с их развлечениями: постреляли из лука, побывали в загоне с живоными и прокатились на собачьих упряжках.

Особенно нам понравиллась мастерская иконописи. Экскурсия была очень увлекательной и наглядной: слушая о том, как разводятся краски и создаётся икона, мы рассматривали материалы для её письма. Например, мы узнали о том, что для этого обязательно берутся краски из лазурита, малахита и других полудрагоценных камней, причём художники сами их готовят.

По пути к мастерской мы заметили довольно большой холм. Экскурсовод рассказала нам, что суздальцы обороняли свой Кремль, создавая насыпи. Позже мы на ватрушках катались с этих холмов. Это было впечатляюще!

Поездка была для нас не только развлекательной, но и образовательной: мы много вспомнили из уроков истории и литературы, многое узнали нового из истории нашего государства, с чего оно начиналось, ведь земля Суздаля и Владимира – это земля древнейшего Владимиро-Суздальского княжества, а город Суздаль старше Москвы.

Путешествовать по городам нашей страны ничуть не хуже, чем за рубежом.

Приезжая в разные места нашего государства, мы понимаем, насколько оно огромное. Суздаль поразил нас своей необычностью, красотой, гармонией, и мы очень хотим приехать сюда еще раз.

Дурнева Арина, 7-Е

Большакова Екатерина, 7-Е

Позднякова вероника, 7-Е

Улезко Екатерина, 6-Е

Мы были в Суздале уже не один раз, и многие места, музеи, которые мы с классом посетили, нам были хорошо знакомы. Однако нашлось такое примечательное место в городе, о существовании которого мы и не подозревали. В центральной части города, неподалеку от Кремля, на Никольской улице находится небольшой Никольский храм. В Суздале много старинных храмов, но этот отличается от остальных – в нем находится иконописная мастерская. Руководитель этой мастерской, он же настоятель храма, священник Андрей Давыдов, - один из наиболее опытных иконописцев в России. Работает он в технике, которая применялась еще древними мастерами при создании икон и фресок; использует краски, приготовленные вручную из минералов (лазурита, малахита, киновари). Благодаря этому иконы получаются очень похожими на работы древних мастеров, но на них еще не оставило свой след время: они наполнены глубоким цветом и словно горят яркими красками. 

Встретить самого мастера нам не удалось, но служительница храма самым подробнейшим образом познакомила нас с непростым процессом создания иконы: от подготовки поверхности до нанесения последних штрихов и, без чего икона не имела бы своей ценности, освящения.  Стало понятно, насколько труд иконописца от начала создания иконы до ее завершения сложный, трудоемкий.

Рассказ был очень живым, емким, познавательным и динамичным. Я узнала много нового для себя. Впоследствии, когда мы рассматривали фрески Андрея Рублева во владимирском Успенском соборе, нам было уже нетрудно представить всю цветовую палитру красок, что использовал великий иконописец, как выглядели эти фрески в древности.

Советуем всем, кто будет в Суздале, посетить этот светлый и уютный храм и познакомиться с древним иконописным мастерством.

Сысоева Вера,

Криворучко Надежда,  10-Д

Фотографии


Возврат к списку