Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

26.11.2015

Экскурсия в дом-музей Л.Н. Толстого "Хамовники"

25 ноября учащиеся 10 "Д" посетили музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого в Хамовниках.

h1.jpg

Эту большую старинную усадьбу на окраине города писатель приобрел в 1882 году: выросли старшие дети, им нужно было получать серьезное образование. Л.Н. Толстой сам проектировал реконструкцию дома, следил за перепланировкой, покупал мебель. Главе семейства очень хотелось, чтобы всем его родным и друзьям было тепло и уютно в нем. В доме есть гостиные, две столовые (одна, повседневная, для семьи, другая – для приема гостей), кабинет писателя, комнаты сыновей и дочерей, камердинера.

h2.jpg

Дом в Хамовниках, как и дом в Ясной Поляне, всегда был открыт: бывали не только друзья, но и почитатели таланта писателя, сторонники его взглядов (Чехов, Горький, Бунин, Короленко, Шаляпин, Скрябин, Репин, Серов). В большом дворе дома была насыпана земляная горка, которая зимой превращалась в ледяную, а также небольшой участок перед домом заливался водой, становился катком – дети, гости, сам Толстой катались на коньках. Л.Н. Толстой в этом доме создал более ста произведений, среди них «Анна Каренина», «Воскресение», «Хаджи Мурат», «Смерть Ивана Ильича». Дом помнит, как писатель переживал глубокий духовный кризис, вызванный поиском Истины.

h3.jpg

 

Мы соприкоснулись с духом старинного дома, где все вещи настоящие, помнят своих владельцев. Мы удивились простоте быта дворянской семьи. Экскурсия вызвала неподдельный интерес: Толстой стал нам ближе и понятнее, но возникло много вопросов. Попытаемся на уроках литературы найти на них ответы.

h4.jpg

Рекомендуем всем посетить дом-музей Л.Н. Толстого, потому что знания, полученные здесь, помогут лучше понять идеи и стремления писателя.


Возврат к списку