Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

23.11.2015

10 "Д" и 11 "Д" в Мценске

18 ноября состоялась поездка 10-11 «Д» классов на родину И.С. Тургенева в Мценск – Спасское - Лутовиново. Мы окунулись в ту обстановку, в которой вырос и провел юношеские годы И.С. Тургенев. Было интересно узнать, как начиналось творчество великого писателя. Хоть Тургенев и прожил большую часть своей жизни за границей, но все его произведения пронизаны любовью к Родине. То, что мы увидели и услышали в родовом имении, помогло нам больше узнать о великом русском писателе: какой он был замечательный друг, о его трудолюбии, желании и умении учиться (Иван Тургенев знал в совершенстве 12 европейских языков). Тургенева ценили и почитали его современники: Жуковский, Белинский, Толстой, Щепкин, Фет, Тютчев, Гюго, Дрюон, Оноре де Бальзак и многие другие. Мы также посетили город Мценск, познакомились с его историей. Как вы думаете, как называют жителей этого города? Амичи – самое распространенное название, а ещё есть два, которых даже не выговорить.

 В годы войны здесь шли ожесточенные бои. Жители Мценска бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны. Поездка была насыщена разнообразной информацией. Позитивный настрой добавила снежная погода и невероятно красивые виды русской провинции.

IMG_20151118_154620 (800x600).jpg

Ученики и учителя 10-11 «Д».

Вот, что написала Анастасия Тихомирова после посещения Спасское-Лутовиново:

"

Вы никогда не задумывались о том, как можно провести один день максимально полезно и приятно? Что ж, способов есть масса. И вчера, 18 ноября,  большая группа учащихся из 10-Д и 11-Д открыли ещё один - путешествие протяжённостью в целый день в Орловскую область, Мценский край, родину величайшего писателя России

И.С. Тургенева.

С самого утра и до ночи мы были в постоянном движении, наблюдали за миром вокруг нас, любовались потрясающей природой (на наше счастье, погода приятно удивила: выпал чудесный снег!), наслаждались неповторимой атмосферой и впитывали новую информацию.

Впечатления начались уже в поезде: чем ближе мы подъезжали к Мценску, тем все интереснее становился пейзаж за окном. Огромные шапки снега клонили вниз ветви елей и берез; поля, занесенные снегом, сливались с горизонтом; дорожная метель заметала окно, превращая видимое в рождественскую картинку. Невозможно описать мои ощущения от езды по Снежному Королевству - сложно было оторваться от окна.

В Мценске нас встретили буквально хлебом-солью: осмотр города начался с сытной трапезы. Надо сказать, очень правильная тактика, ибо на голодный желудок красоту распознать сложнее. После обеда мы проследовали в Спасское-Лутовиново, имение Ивана Сергеевича Тургенева.

Природа не переставала меня поражать: я фотографировала всё вокруг себя и не могла остановиться.

Мы все оказались в зимней сказке и, как только вышли из автобуса, воодушевленные, разыграли нешуточный бой снежками: в считанные минуты разделились на команды и начали масштабную перестрелку. Снег иссиня-белый, плотный, шарики хорошо лепились, а главное – быстро. Приятно, что учителя поняли нас, снисходительно отнеслись к нашей забаве и даже улыбками поддержали веселье.

Далее мы осмотрели усадьбу, побывали в барском доме и во флигеле. В барском доме мы прониклись неповторимой атмосферой: воссозданная обстановка дома как будто вернула в XIX столетие. Во флигеле мы познакомились с периодом ссылки писателя, видели дневники, письма, изданные при его жизни произведения.

Тургенев стал нам ближе, понятнее, а главное – стали ясны истоки его творчества.

Далее нас ждала экскурсия по Мценску.

Это древний городок, «старше Москвы на годок». Видно, что горожане любят свой город, для них памятной и особенной является буквально каждая деталь: о каждой улице, о каждом доме в исторической части города  нам рассказывали истории, у многих домов интересная судьба. Больше всего мне запомнился предполагаемый дом "леди Макбет Мценского уезда" из произведения Лескова. Отдельное уважение вызывает память горожан о защитниках Мценска, героях Великой Отечественной войны. Вот уж где точно понимаешь, что "никто не забыт, и ничто не забыто".

Вскоре мы отправились в обратный путь,  предварительно сытно поужинав. В скоростном поезде «Ласточка» мы делились впечатлениями о поездке и весело проводили время, ничуть не мешая другим пассажирам (как они сами говорили).

Мне этот день запомнится надолго. Я получила колоссальный запас эмоций, впечатлений и вдохновения, а также познала жизнь целого города.

На мой взгляд, путешествовать подобным образом очень важно и нужно - многое осознаётся и понимается.

Представление о нашем времяпрепровождении можно составить по фотографиям.

 

С наилучшими пожеланиями,

Тихомирова Анастасия (11-Д)

Фотографии путешествия


Возврат к списку