Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

23.03.2015

"Математика без границ" в Черняховске

С 17 марта по 21 марта две команды  учащихся 7-10 классов  нашей школы посетили с ответным визитом в рамках межрегионального проекта "Математика без границ" Гимназию № 2 города Черняховска.

За время пребывания наши ребята приняли участие в устной математической олимпиаде, конкурсе видеороликов (видеоролик 1, видеоролик 2), в конкурсе ребусов и головоломок. Бохова Анна Валерьевна, учитель предметов художественного цикла, провела мастер-класс "Математика и искусство орнамента", на котором каждый участник создал свой неповторимый сетчатый орнамент. Этот визит принес не только яркие эмоциональные впечатления, но и победы. Мы поздравляем:

1. Володину Екатерину, ученицу 7 "Б" класса, занявшую 2 место в устной математической олимпиаде;

2. Стамер Катерину, ученицу 8 "Б" класса, занявшую 2 место в устной математической олимпиаде;

3. Андреева Георгия, ученика 9 "Д" класса, занявшего 3 место в устной математической олимпиаде;

4. команду № 2 в составе Абрамова Кирилла, ученика 7 "Е" класса, Осовой Кристины и Петраш Марии, учениц 8 "Б" класса, Цыганковой Натальи и Шабановой Ксении, учениц 10 "К" класса, занявшую 1 место в конкурсе ребусов и головоломок;

5. команду № 1 в составе Володиной Екатерины и Кулешовой Полины, учениц 7 "Б" класса, Стамер Катерины, ученицы 8 "Б" класса, Андреева Георгия, ученика 9 "Д" класса, Смирновой Елизаветы, ученицы 10 "А" класса, занявшую 1 место в конкурсе видеороликов "Мы с наслаждением изучаем математику";

6. команду № 2 в составе Абрамова Кирилла, ученика 7 "Е" класса, Осовой Кристины и Петраш Марии, учениц 8 "Б" класса, Цыганковой Натальи и Шабановой Ксении, учениц 10 "К" класса, занявшую 3 место в конкурсе видеороликов "Мы с наслаждением изучаем математику".

В перерывах между соревнованиями для учеников нашей школы была экскурсионная программа: обзорная экскурсия по Калининграду с посещением музея янтаря и музея Канта, обзорная экскурсия по Черняховску с посещением рыцарского замка Инстербург и конезавода "Георгенбург", обзорная экскурсия по Светлогорску.

Фоторепортаж

Участники турнира поделились своими впечатлениями.


Абрамов Кирилл, 7 класс

От математического турнира все получили удовольствие. Радушный и теплый прием, вкусная еда, интересные задачи, мы все воспринимали с удовольствием. Также были интересные экскурсии, и вели их добрые и всезнающие экскурсоводы. Ученики Гимназии №2 оказались очень хорошими друзьями.

Спасибо всем ученикам и учителям Гимназии №2 за их старания нам угодить или понравиться. Вы рассказали нам много интересного о городах Калининградской области.

Спасибо!

Володина Екатерина, 7 класс

Незаметно промчалась неделя фестиваля «Математика без границ». В волшебном вихре пронеслись, сменяя друг друга математические состязания, увлекая нас в прекрасный и необъятный мир математики. Мы испытали свои силы в дружеском соревновании между сильнейшими командами Калининградской области.

Всеобъемлющим радушием нас встретили такие загадочные города, как Калининград и Черняховск. Хранящие необъяснимые загадки прошлого, они трепетно открывают их гостям. Эти города сохранили непреступные крепости немецких рыцарей и неповторимым образом совместили их с открытостью русского духа, который ощущается даже в немецких особняках. Однако прекрасно сохранившиеся улицы старого города позволяют окунуться в атмосферу Инстербурга.

Гимназия №2 приветливо приняла своих гостей, открывая нам свои загадки. Старинное здание школы будто пропитано тягой к познанию. Его здание птицей раскрывающее крылья в центре Черняховска воодушевляет учеников на покорение жизненных вершин и высот различных наук. Учителя и ученики гимназии с гордостью рассказывали о любимом городе, увлекая нас в его необыкновенный мир слияния двух непохожих культур. Учителя гимназии провели для нас незабываемые экскурсии по городу, а ученики помогли скрасить долгие переезды между городами.

Хотелось бы выразить личную благодарность всем участникам проекта: директору гимназии за особую атмосферу фестиваля, преподавателям гимназии за увлекательные прогулки и интересные беседы, преподавателям нашей школы за состоявшуюся поездку, ученикам из Черняховска и гостям из Калининградской области за дружбу и конкуренцию! Спасибо всем за эту незабываемую поездку! Надеюсь, что проект продолжит свою жизнь, развиваясь и принимая все больше учеников, желающих познавать эту всеобъемлющую науку – математику.

Кулешова Полина, 7 класс

Мне было очень приятно провести время в столь гостеприимном городе, такое незабываемое время детских школьных годов. Теперь пришло время прощаться с таким загадочным местом. Я чувствую, что забыть эти улицы, площади не дано не мне, не тем, кто унаследует земли великих предков.

Итак, давайте окунемся в атмосферу прошедших дней, попробуем воссоздать образы людей и природы, окружающих нас в дни турнира «Математика без границ».

День первый

В аэропорту нас встретили учителя Гимназии №2 г. Черняховска. Таких добрых и жизнерадостных учителей я видела, разве что, только у нас в школе. Первым делом мы поехали в янтарный музей. Чтобы попасть в музей, надо было пройти Россгартенские ворота, одни из немногих памятников культуры, уцелевших после бомбардировки Кёнисберга английской авиацией. Войдя во внутрь, мы увидели несколько скульптур, точнее две. Первая изображала добычу янтаря при помощи поднимания камней со дня моря. На другом изображен стул, поврежденный снарядом, на подлокотнике которого находится чаша, внутри которой янтарь, на котором сидит муравей. Теперь пойдем в башню – музей: «На башне 10 апреля 1945 года советские воины водрузили знамя Победы над Кёнисбергом, завершив разгром гитлеровского гарнизона».

При входе в музей нам начали рассказывать о чудесной янтарной комнате, о которой много упоминаний, но нет достоверных фактов ее существования. Затем мы услышали несколько легенд про янтарь. Увидели картины, показывающие добычу и обработку янтаря. Нам дали посмотреть на насекомых и рептилий, навсегда застывших в янтаре. Наше воображение потрясла столь искусная обработка янтаря. В том числе нам показали работы современных мастеров, и конечно же самое большое панно из янтаря, изображающее русских людей. Напоследок мы отправились покупать сувениры. После янтарного музея мы пошли на главную площадь, где увидели копию храма Христа Спасителя и Стеллу, посвященную дню победы.

Мы ехали через необъятные поля, такие же необъятные, как и русская душа. В гостинице нас ждал горячий ужин и уютные номера.

День второй

После сытного завтрака в отеле, мы отправились на прогулку по Инстербургу. По городу живущему своим прошлым. Видящий свое будущее до той поры, пока жива память о Великой Победе, и есть люди, которым не безразличен янтарный город, как место памяти подвига многих народов, проживающих и живущих здесь уже не одну сотню лет.

В центре площади нас встретил на коне Барклай де Толи, гордо устремив свой взор в страну, где прежде шли бои.

Я не люблю описывать учебные занятия, но могу с точностью сказать, что часы, проведенные в стенах великолепной школы, не прошли для меня даром. И то семя знаний, которое так бережно сажают учителя этой гимназии в каждого ученика, теперь есть и у меня. И я уверена, что оно уже дало ростки, но пока нужно время и ему и мне, чтобы познать этот мир в полной красе, ведь только тогда можно говорить о том дало ли плоды, то семя, которое так бережно посадили учителя гимназии №2 города Черняховска. Вопрос о том, что мне больше всего здесь понравилось очень сложный. И я отвечу достаточно просто. Начну с тех людей, которые до сих пор соблюдают русский обычай встречать людей хлебом с солью, что так редко встретить сейчас в Москве. Это уже можно назвать впечатлением с большой буквы. Нельзя не удивиться столь необычной истории городка имеющего много названий. Я была восхищена, с какой бережностью восстанавливают памятники архитектуры.

Очень хотелось бы еще раз побывать на «Математике без границ».

Петраш Мария, 8 класс

Поездка в Калининградскую область доставила мне очень много положительных эмоций.

Хочу выразить благодарность  всем организаторам этого мероприятия «Математика без границ» и большое спасибо всем участникам. Мне было очень комфортно работать с ребятами и было приятно, что нас так тепло встретили.

За эти пять дней мы успели посетить очень много интересных, увлекательных мест. Таких как Черняховск, Калининград, Светлогорск. Потрясающая поездка на конезавод «Георгенбург», замок «Инстербург» и собор в Калининграде.

Хотелось бы побольше таких мероприятий. Еще раз огромное спасибо.

Стамер Катерина, 8 класс

Поездка в Черняховск произвела на меня огромное впечатление. Честно говоря, я ожидала совершенно другого, а оказалось все намного лучше.

Во-первых, порадовал теплый прием, который нам оказали учителя и учащиеся гимназии №2. Все было сделано на высшем уровне.

Во-вторых, понравилось то, как была проведена олимпиада. Интересные задания, заставляющие вывернуть свой мозг наизнанку. Подборка головоломок и задач была очень удачной.

Ну и напоследок хочется сказать, что Калининградская область – это непривычное для нас место. Здесь все другое: архитектура, люди, города. Возникает чувство, что ты в России, а где-то в западной Европе. В этом и заключается колорит этих мест.

Особенно понравилась поездка в Светлогорск. Именно там сохранилось больше всего немецких домиков. Там очень удачно выдержан стиль архитектуры.

Вообще, хочется поблагодарить организаторов данного мероприятия за колоссальный труд, за радушный прием.

Хотелось бы, чтобы таких турниров было больше, потому что они делают нашу жизнь ярче, интереснее, красочнее.

Еще раз спасибо!!!

Осова Кристина, 8 класс

Спасибо большое за эти чудесно проведенные дни в Калининградской области. Если говорить честно, то сначала я, увидев этот город, подумала, что ничего интересного не смогу ни узнать, ни увидеть, но благодаря нашим учителям, экскурсоводам, учителям Черняховска я была восхищена.

Все, что я увидела за 4 дня, стало для меня каким-то родным. Здесь ничего не напоминало наш родной город-Москву, все было каким-то новым, необычным. Особенно мне понравилось гулять по Калининграду, Черняховску, Светлогорску, я могла бы гулять здесь вечно. Все дома, улицы несут в себе историю многих поколений, стран. Замок Инстербург покорил меня своим величием, своей красотой, загадочностью, мощью. Пройдя по улицам Светлогорска, я будто переехала в другую эпоху, в далекое прошлое.

Конезавод. Его обитатели встретили нас очень «тепло». Мне все понравилось. Но не только места, но и математика. Мне очень понравилось решать и узнавать многое новое для себя.

Спасибо большое всем тем, кто помог мне не только погрузиться в математику, но и открыть удивительное место наше страны – Калининградскую область. Спасибо вам за все, что вы сделали для нас, очень не хочется прощаться с этим великолепным местом.

Андреев Георгий, 9 класс

Мудрые наследуют славу,

а глупые – бесславие.

(Книга Притчей Соломоновых)

Европейский снаружи, но исконно русский внутри, город Черняховск неповторим и необычен во всех его проявлениях. Величественные и живые замки Георгенбург и Инстербург, потрясающие музеи, достопримечательности, а самое важное, теплая встреча жителей этого города – все было поразительно и трогательно.

Поездка была коротка, но ее хватило, чтобы пропитаться атмосферой всей Калининградской области. Удивительно то, как жители всей области сохранили достояния многочисленных культур в тяжелые для страны годы.

Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам поездки в рамках проекта «Математика без границ», директору гимназии №2 города Черняховска Анне Дмитриевне, всем учащимся этого учебного заведения, а также всем учителям школы за радушный прием.

В будущем желаю проекту роста и процветания. Очень хочется, чтобы проект стал международным. Мне все понравилось, и я надеюсь уже в следующем году в третий раз побывать в Черняховске!

Смирнова Елизавета, 10 класс

Больше всего мне понравилась атмосфера данного города. Прекрасная погода, великолепная архитектура, добрые и отзывчивые люди. От математического турнира все получили одно удовольствие.

Лично мне больше всего понравились экскурсии в городе Черняховск. Была чудесная экскурсия на конезавод «Георгенбург», где мы узнали много нового об истории замка и породах лошадей, которых разводят на данной местности. Очень интересную экскурсию нам провели в замке Инстербург, где мы побывали в настоящем замке Тефтонского ордена и увидели старинное сооружение, поразившее всех своей сохранностью, несмотря на военные действия времен Великой Отечественной Войны. Особенное впечатление на меня произвела последняя экскурсия в город Калининград – Светлогорск. Дивные пейзажи, интересные рассказы экскурсовода и учеников гимназии №2, прекрасно показали истинную красоту здешних мест.

Я хочу поблагодарить педагогический состав и учеников гимназии №2 за теплый прием, а также наших учителей, благодаря которым состоялась поездка в этот чудесный город.

Цыганкова Наталья, 10 класс

За эти несколько дней я узнала город Черняховск и Калининград с другой стороны.

Начнем с Черняховска, здесь очень добрые и приветливые жители, замечательная атмосфера, а особенно отличается Гимназия №2 и ее ученики, и учителя. Проект «Математика без границ» действительно объединяет учителей и учеников. Например, замечательный концерт, устроили нам ученики. Это было очень приятно, а также подарки, подаренные нам в последний день олимпиады, они были прекрасны. И экскурсии, проведенные специально для нас, были замечательными. Все это было очень тепло и трогательно.

Если честно, то Черняховск мне понравился больше, чем Калининград.

Калининград также прекрасный город, но только благодаря ученикам и педагогам Гимназии №2 мы узнали настоящую сторону города. А также нам показали город Светлогорск в такой же замечательной компании.

Отдельное спасибо хочется сказать директору Гимназии №2 Анне Дмитриевне, учителям и ученикам. И конечно нашим учителям, которые подготовили нас к олимпиаде и привезли в такой прекрасный город. Хочется пожелать почаще проводить такие выезды и обмены.

Шабанова Ксения, 10 класс

Эти четыре дня были насыщены событиями: олимпиады, конкурсы, экскурсии, прогулки, новые знакомства. Все это было очень увлекательно и невероятно интересно.

Старые улочки Черняховска, величественная архитектура и старинные замки, переносящие нас в прошлое, подарили этой поездке непередаваемого атмосферу. Было очень интересно день ото дня узнавать историю Черняховска, Калининграда и Светлогорска.

Также за это короткое время мы все смогли погрузиться в мире математике, узнать много нового, благодаря участникам турнира и получив невероятное наслаждение от новых знакомств.

И, конечно же, всего этого не могло бы произойти без участи учителей и учеников Гимназии №2 города Черняховска и также директора гимназии Анны Дмитриевны, которые с таким теплом приняли нас в своем городе, приоткрыли его тайны, поделились своими знаниями в математике, истории и многих других сферах.

Так что хотелось бы выразить им свою благодарность за поддержку, заботу и замечательную организацию нашей поездки.

Также огромное спасибо хотелось бы сказать и нашим учителям, благодаря которым мы приняли участие в этом мероприятии.

И я очень надеюсь, что мы будем дружить и дальше, общаться, передавать свои знания друг другу, встречаясь вновь и вновь.


Возврат к списку