Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

29.03.2014

Весенние экскурсии 8-Е класса в Кремль

В один из солнечных мартовских дней наш класс побывал в Московском Кремле: посетил Оружейную палату, Алмазный фонд.

Мы узнали, что Оружейная палата – один из старейших музеев страны, сокровищница уникальных памятников истории государства, где собраны различные предметы: от государственных регалий, предметов быта царских особ  до конного убранства и экипажей.

Экскурсия началась в зале, где за стеклом выставлена коллекция царских тронов: облицованный слоновой костью трон Ивана Грозного, золотой трон Бориса Годунова, усыпанный драгоценными камнями, и  алмазный трон царя Алексея Михайловича.

Мы переходили из зала в зал, и нашему изумлению не было конца: в одном мы познакомились с оружием: пищалями, пистолетами, ружьями, саблями – все было украшено или чеканкой, или резьбой, насечкой, инкрустировано перламутром, слоновой костью, цветным деревом. В другом мы увидели наградные ковши с дарственными надписями, братины, чаши из дорогого металла, золотое блюдо царицы Марии Темрюковны, кадило Ирины Годуновой.

Впечатлили нас огромные кареты для царского выезда и совсем маленькие, словно игрушечные, детские каретки на полозьях. Увидели мы золотой венец царя Ивана IV (Грозного), алмазный венец Петра I и знаменитую шапку Мономаха.

Алмазный фонд раскрыл перед нами бесценные сокровища: императорскую корону Екатерины II в великолепных бриллиантах и жемчужинах, алмазы  «Граф Орлов», «Шах», ювелирное собрание из сапфиров, изумрудов, рубинов и многих других самоцветов. Мы увидели слитки серебра, золота, платины.

В заключение мы убедились: все, что собрано в Кремле, в Оружейной палате и Алмазном фонде, – свидетельство безграничного таланта мастеров, создавших прекрасные произведения, обладавших художественным вкусом, неисчерпаемым богатством фантазии.


Возврат к списку