Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

22.03.2014

Путешествие 8 «Д» на родину К.Э. Циолковского

        На каникулах нашему классу довелось побывать в городе Калуга. Мы провели там целый день, увидели великолепный музей космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского, который поразил нас своими экспонатами. Несмотря на то, что оборудование, которое отправляется в космос, практически никогда не возвращается на Землю или возвращается частями, в музее огромное количество подлинных экспонатов, способных работать до сих пор. Мы узнали много нового о подготовке космонавтов, жизни их в космосе и даже о космической войне, очень наглядно была показана история космонавтики от самого ее рождения до современности, и, как нам поведала экскурсовод, коллекции музея часто обновляются.

 В планетарии мы смотрели фильм о нашей планете и космосе. В нем были объяснены многие явления, которые мы можем наблюдать в телескопы и невооруженным глазом, так же экскурсовод давала комментарии, когда можно будет наблюдать каждое из описываемых явлений в следующий раз, а в самом конце фильма нам разрешили потрогать настоящий метеорит, он весил очень много, поэтому поднять его смогли только 3 мальчика!

Последний музей, который мы посетили после обеда, был дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского – ученого, изобретателя и основоположника теоретической космонавтики. Его родственники, создатели музея, старались сохранить атмосферу, которая была в доме-мастерской гения при жизни.

Семья Циолковских жила довольно скромно, мебель и убранство самые обычные, комнаты небольшие, но Циолковские были безумно рады жить там, потому что спустя много времени и нескольких утомительных переездов у них наконец-то появилось собственное жилье!

Как известно, Константин Эдуардович в детстве почти полностью потерял слух, поэтому гениальный ученый изобрел специальную слуховую трубу, у него их было много, все разного размера. Экскурсовод рассказала нам, что если двум людям разойтись по разные стороны дома, то в эту трубу можно услышать что твой товарищ шепчет, и разрешила проверить это утверждение. Каково было наше удивление, когда это оказалось правдой! Шепот был слышен так отчетливо, будто твой товарищ стоит в нескольких сантиметрах от тебя.

 Второй этаж дома Циолковских – кабинет Константина Эдуардовича и мастерская. В ней хранятся инструменты и приборы, которыми пользовался ученый, создавая модели по собственным чертежам.

Мы узнали, что космонавты – люди суеверные, и существуют традиции, которых они строго придерживаются. Например за день до вылета надо обязательно посмотреть фильм «Белое солнце пустыни», и так же за день до полета или на следующий день после него обязательно сходить на экскурсию в дом-музей Константина Эдуардовича.

Мы замечательно провели время, и ни один из нас не пожалел, что в каникулы встал рано и отправился в путешествие, ведь мы сами убедились, что город не зря носит имя «колыбель космонавтики».

Фотографии


Возврат к списку