Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

02.02.2014

Конференция с профессионалом

1 февраля 2014 года в здании на ул. Маршала Захарова состоялась очередная встреча в рамках проекта “Конференции с профессионалами”. У нас в гостях был кандидат географических наук, специалист по обработке и расшифровке данных космической съемки Сизов Олег Сергеевич. На встречу в основном приглашались учащиеся технического направления, но, тем не менее, зал был практически заполнен.

Олег Сергеевич рассказал немного о себе и о том, как выбрал это профессиональное направление. Большая часть времени была посвящена теоретическим и практическим аспектам космической съемки. В лекции, которая сопровождалась интересной и очень информативной презентацией, рассматривалась история развития космического зондирования, типы спутников, основы волновой физики. С первого взгляда может показаться, что в работе специалиста по обработке информации нет ничего сложного: специалист сидит за компьютером и пользуется программами. Однако это не так. Подобная работа требует высокого уровня квалификации специалиста, осведомленности в различных областях знания – в биологии, физике, геологии, метеорологии и т.д., а также подразумевает выезды на местность для проведения якорирования, т.е. определения опорных точек для проведения расшифровки. Область применения данных космического зондирования очень широка – это военная разведка, оценка последствий стихийных и техногенных бедствий (например, разлив нефти на месте нефтедобычи), оценка качества урожая в сельском хозяйстве. Необходимый объем знаний и множественность решаемых задач делает эту специальность очень разнообразной по содержанию труда и привлекательной для умных и любознательных.

После конференции участники поделились своими впечатлениями.

“Очень понравилась презентация и рассказ! Весьма познавательно и интересно. Было бы здорово, если бы такие встречи проводились чаще. Много новой полезной информации. Огромное спасибо.”

Даша Павлинова, Евдокия Гороход, Борисова Марина, Федорова Маша 8 “Д”.

Учащиеся 10 “Д”:

“Очень понравилась презентация и рассказ, потому что мы интересуемся космосом. Весьма оригинальной и необычной показалась нам эта профессия. Узнали много нового и познавательного об изучении Земли из космоса с помощью спутников.

Мы познакомились с очень редкой востребованной профессией. Многие фирмы используют услуги зондирования. Теперь мы также знаем, куда можно применить свои знания по географии после школы, ведь космическое зондирование очень увлекательная, интересная и необычная профессия.”

Учащиеся 7 “Б”, инженерный класс:

“Лекция была очень подробной и интересной! Меня больше всего потрясло разрешение, с которым снимает спутник – 0,5 м на пиксель!”

Головков Александр: “Лекция очень понравилась,  узнал много нового. Узнал, как с помощью спутников фиксируют последствия стихийных и техногенных бедствий, как уточняют и расшифровывают данные со спутников. Узнал, какой спутник первым сфотографировал Землю и когда.”

Залиханов Тамерлан: “Мне очень понравилась лекция, особенно снимки из космоса. Я узнал, что означает покраска на разных слоях. В будущем мне хотелось бы, чтобы нас посещали другие специалисты в разных отраслях, связанных с космосом или снимками из космоса. Например, хотелось бы пригласить космонавта, который бы тоже рассказал много интересного.”

Аристов Дима: “Мне понравилась эта лекция. Было очень интересно. Я узнал многое о камерах, спутниках и даже о нашей планете. В следующий раз я бы хотел увидеть в актовом зале космонавта или пилота. Было очень интересно!”

Стамер Катерина: “Мне понравилась лекция. Интересная отрасль науки, в которую интересно было бы углубиться. Хочется, чтобы появилось побольше интересных профессий, как эта. Жду новых лекций и интересных проектов”.

Фотографии со встречи


Возврат к списку