Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 
 
 
 
 

22.10.2013

Записки путешественников из Нинбо 4

УЧЕБА В УНИВЕРСИТЕТЕ НИНБО

Китайский язык довольно труден для изучения, в том числе и потому, что в нем очень сложно практиковаться. И носителей языка, готовых с тобой постоянно общаться, и книги и фильмы на китайском в Москве весьма непросто найти. Причем практика в китайском необходима намного сильнее, чем в других языках, потому что его структура, логика, фонетика разительно отличаются от принципов русского, привычного нам английского и других европейских языков. Поэтому мы и стараемся как можно чаще ездить в Китай - чтобы почувствовать язык, научиться действительно говорить на нем, а не просто знать слова и грамматические конструкции. А для этого нужно много, много общения с китайцами. И в этой стажировке мы действительно получили то, за чем ехали. Семь часов китайского каждый день. Постоянно меняющиеся учителя с разным выговором, разной манерой преподавания; огромное количество нового материала, который можно тут же применить на деле - ведь от общения никуда не деться. Больше всего, на наш взгляд, помогает эта постоянная необходимость объясняться с китайцами, подавляющее большинство которых не говорит ни на одном языке, кроме родного, на улицах, в институте, в отеле.

Но немало полезного мы узнаем и на уроках. Особенно интересно учиться в группе для иностранных студентов. В самом начале у нас был выбор: оставаться в группе с учениками нашей школы или попробовать заниматься со студентами из других стран, учащимися здесь постоянно. Мы и еще пять человек выбрали второе и не ошиблись. Знание грамматики у этих студентов в целом хуже, чем у нас, потому что они все-таки начали учить язык намного позже. Но зато словарный запас, произношение и, самое главное, свобода речи у этих людей, многие из которых не первый год живут в Китае, на порядок выше. То, что мы каждый день видим таких же, как мы, иностранцев, за короткий срок добившихся таких успехов, очень мотивирует.

Кроме китайского у нас есть и другие уроки: танцы, каллиграфия, вырезание, кунг фу. Хотя мы и не все воспринимаем с головами, забитыми углубленным изучением китайского, на них тоже бывает интересно, а разминка на танцах и кунг фу крайне полезна для тела, в течение всего дня сидевшего неподвижно.

В общем, в этой поездке мы получили именно то, чего ожидали - качественная, активная, интенсивная практика языка, которая дает заметный прорыв в его понимании.

Козлова Лиза

Писаревская Настя

Воробьева Катя

Фотоотчет

 


Возврат к списку